Психолог рассказала, почему опасен подход «все будет хорошо»

Depositphotos

Галина Охотникова, психолог, арт-тренер, эксперт-предназначения, МАК-эксперт объяснила читателям портала «Доктор Питер», о том, почему не надо воспринимать слова о позитивном мышлении буквально.

«Сейчас очень модно позитивное мышление. Но оно не подразумевает закрывать глаза на действительность, не видеть реальности. Позитив существует для того, чтобы планировать свое будущее, открывать ресурсы для жизни. Но многие думают, что позитив – это отгородиться от реальности. И настрой про «все будет хорошо» – это вовсе не о том, что если не думать о проблеме, она решится. А про то, что мы сможем справиться с ситуацией, что нам хватит на это ресурсов», – рассказала Охотникова.

Она добавила, что если не брать на себя ответственность, это приведет к серьезному разочарованию, человек может пережить крах ожиданий и очень долго восстанавливаться после него.

«Есть одно очень хорошее упражнение, которое позволит привести мысли и ожидания в порядок. Надо на бумаге прописать самый-самый плохой сценарий, как будет разворачиваться ситуация, потом проговорить, как вы лично будете справляться с этим негативным опытом, и что будет потом. Следующим прописываем самый позитивный исход. И тоже размышляем, как мы поступим в этом случае? А после берем немного от позитивного и от негативного сценария и формируем реальный. Это позволит нам сформировать будущие цели, чтобы справиться, и чтобы продолжать жить», – рассказала Охотникова.

Она посоветовала смотреть на все с разных сторон, не полагаячь на одного лидера мнений, и выполнять свои привычные дела, а не бросать все в ожидании, когда станет лучше, и не забывать про планирование.

«Жизнь продолжается, важно жить в любой ситуации, видеть разные сценарии. Также, как и решать проблемы по мере поступления, а не фантазировать о том, что может с нами произойти. Психика вообще хорошая фантазерка, может навыдумывать всего. По статистике, 90-99 процентов из этого не случается», – добавила психолог.

Она также посоветовала не «залипать» на новостях, переключаться на музыку, театр, музеи и поддерживать других.

Ранее мы рассказывали, как распознать аллергию на инфекционное заболевание.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть